sokolov9686

Categories:

Против Ливии, на обломках Ливии и за счет Ливии

Турецкий Эрдоган и египетский Ас-Сиси
Турецкий Эрдоган и египетский Ас-Сиси

Египетский парламент дал президенту Сиси право на применение войск за рубежом. Речь идет об интервенции в Ливию. Фактически, это симметричный ответ на вторжение турецких войск в Ливию. Очень удачно, что в Ливии две условно законных власти: в Триполи находится признанное ООН правительство Сараджа, которое пригласило Турцию, в Тобруке на востоке - парламент Ливии, который как-то криво, но все-таки обеспечивает некоторую легитимность террористу Хафтару. А Хафтар (тоже очень удачно) - союзник Египта, а также коалиции аравийских монархий и затесавшейся в это дружную компанию каким-то боком России.

Угроза ввода египетской армии должна зафиксировать новое статус-кво, возникшее после разгрома банд Хафтара бандами Сараджа. Новая линия разграничения двух террористических группировок и их спонсоров пройдет в прибрежном Сирте. Захват Сирта войсками Сараджа и турками делает положение Хафтара практически безнадежным, так как Сирт - ключевой город побережья, контролирующий значительную часть нефтяного экспорта на востоке страны. В непосредственной близости от него отгрузочные терминалы и нефтехранилища. По сути, тот, кто контролирует Сирт, тот контролирует две трети поставок ливийской нефти. Лишившись ее, Хафтар превращается в обычного пустынного бандита, так как ему будет нечем содержать свое воинство.

Логика же спонсоров обеих террористических группировок вполне прозрачна - ливийцы должны воевать за интересы турок и арабской коалиции между собой и оплачивать этот праздник жизни ливийской же нефтью. "На обломках Ливии, против Ливии, за счет Ливии" - удачно переработанный тезис Бжезинского в данном случае объясняет всю логику спонсоров ливийского терроризма.

Если участие в этом региональных стран и соседей Ливии еще как-то объяснимо, то что там делает Россия - сказать затруднительно.

источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.