sokolov9686

Category:

Медицинская помощь для россиян станет необязательной

Депутаты утвердили в первом чтении законопроект, исключающий из закона «Об обязательном медицинском страховании» пункт о том, что владельцы полисов ОМС вправе безотказно получать медпомощь. Вместо этого в Госдуме предложили пользоваться договорами на оказание и оплату медицинских услуг по ОМС.

Принятые поправки уже вызвали негативную реакцию со стороны общественности и экспертов. Так, Алексей Старченко из Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, назвал изменения прямым нарушение прав и свобод граждан. При этом он отметил, что медики, следующие новым поправкам, подпадают под действие 124 статьи Уголовного кодекса России 124 УК РФ о неоказании помощи больным.

Однако и это еще не все. Законопроект, перед которым еще два чтения в Госдуме и одобрение со стороны Совфеда и президента, предусматривает еще одно нововведение. Депутаты хотят сэкономить почти 7 млрд рублей, сократив расходы на ведение дела по ОМС и направив их на реализацию территориальных программ. Подобные меры уже раскритиковала Счетная палат России, которая предупредила об угрозе финансовой устойчивости все страховой системы.

источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.