sokolov9686

Categories:

Кто правит Россией?

Кланы и коррупция, как основа стабильности власти

Для большинства европейских стран и США система власти в Российской Федерации является своеобразной пирамидой, где Владимир Владимирович Путин далеко не является главной и определяющей личностью. Он создал образ царя, государя в головах народа. Спросите любого человека, кто самый главный человек в стране - вам сразу же ответят, назвав его фамилию, но не смогут сказать, почему. Именно из-за такого ошибочного мнения мы просто не видим этой пирамиды власти, которая строилась годами. Я не исключаю варианта, что президент в России - это всего лишь пешка.

Кто управляет Россией?

Вполне логично, что Российской Федерацией управляет целый конгломерат, это несколько группировок или кланов, которые ведут активную конкуренцию между собой за ресурсы страны. А Путин в этой системе выполняет роль модератора - следит за порядок и оказывает особое влияние в случаях возникновения спорных ситуаций. Конечно, личность Владимира Владимировича имеет огромное влияние в России, но он не управляет страной, как наивно полагает общественность. И многие известные политологи выдвигали подобные версии. У нас есть несколько кланов - политический, силовой, предпринимательский и другие. Каждая группировка конкурирует с другими, выдвигая во власть своих кандидатов. Если вы воспользуетесь интернетом и попробуйте откопать информацию на эту тему, то узнаете, что называют самые различные группировки, а одного и того же человека могут относить к нескольким кланам одновременно. Факт - власть Российской Федерации представляет собой пирамиду, власть нескольких группировок, борющихся между собой за влияние. Задача Путина заключается в нахождении баланса сил между ними. В начале 2000-х годов была ярко выражена борьба "либералов" против "силовиков". Сегодня мы имеем гораздо больше группировок, которые могут влиять на самые различные решения в нашем государстве.

Что представляет собой система власти в России?

Схема власти кланов в РФ, которая была опубликована в газете "Аргументы и Факты"
Схема власти кланов в РФ, которая была опубликована в газете "Аргументы и Факты"

Виктор Черкесов в 2007 году возглавлял Федеральную службу безопасности по обороту наркотиков в РФ. Он является одним из лидеров такого клана. В своём интервью изданию "Коммерсант" он подробнейшим образом описал схему клановой власти в России. Пожалуй, это была первая серьёзная информация для общественности. В 2008 году В.В. Путин ослабил влияние обеих сторон, когда накал конфликтов между "либералами" и "силовиками" был максимальным. Именно тогда Черкесов лишился своей должности, потом возглавил Федеральное агентство по поставкам военной техники и вооружения, но спустя пару лет вновь был уволен Владимиром Владимировичем. Дальнейшая карьера Виктора Черкесова приняла неожиданный поворот - он успешно прошёл парламентские выборы и стал одним из членов Государственной Думы на федеральном уровне. Сейчас там он занимается вопросами безопасности и по борьбе с коррупцией. Примечательно, что Черкесов участвовал на выборах от коммунистической партии, а не от "Единой России", что логично было бы предположить. Черкесов - ближайший друг и соратник Путина, с которым он служил в КГБ. Все эти маневры говорят, что этот человек никогда не утрачивал своего влияния, даже находясь не на ведущих ролях в государственной системе. Также известно, что Черкесов действует вместе с олигархами Керимовым и Магомедовым, а также с одним из главных "либералов" в современной российской власти - Аркадием Дворковичем. А вот лидером либеральной группировки считают Дмитрия Анатольевича Медведева. Эта история наглядно демонстрирует то, что не партия определяет власть и роли в стране, а кланы! Кстати говоря, к клану Медведева можно отнести и Юрия Чайку, генпрокурора РФ, а также Сергея Степашина, который имеет большое влияния в государственных службах безопасности.

Противостояния властных кланов в России

Ещё одна иллюстрация с возможными кланами, которые управляют Россией
Ещё одна иллюстрация с возможными кланами, которые управляют Россией

Клан "либералов", тем не менее, по моему мнению, имеет противоречие в своём названии. Знаете почему? Достаточно упомянуть всем известного нам Владимира Соловьёва. Он сейчас на ТВ и в YouTube - главный рупор Кремля для всего российского общества. Он никогда не скажет плохого слова о власти России. Он же является одним из близких друзей Аркадия Дворковича, который играет большую роль в этом клане. Тут и возникают некоторые противоречия. Мне их сложно называть именно либералами. Тем не менее, представители клана в лице Кудрина и Чубайса активно критиковали внешнюю политику Российской Федерации, потому что она обходилась стране очень дорого. Это военные операции в Сирии, а также присоединение Крыма в состав России. Кудрин, бывший министр финансов, тогда заявлял на всех телеканалах, что необходимо определиться с вектором направления внешней политики, чтобы исключить форс-мажорные обстоятельства и сохранить большие инвестиции в российское государство. Наверное, их всех можно назвать либералами только в случае с экономией, а во всём остальном они придерживаются совершенно других взглядов, если мы будем отталкиваться от современного понятия термина либерал.

Основные кланы, контролирующие власть в России

Одним из самых влиятельных кланов считается группа людей во главе с Игорем Сечиным, возглавляющим крупнейшую компанию "Роснефть". Наряду с ними можно сопоставить Сергея Иванова, который руководит администрацией президента РФ. Он напрямую общается с Владимиром Владимировичем Путиным, а ещё он главный в Единой Лиге ВТБ, так как очень любит баскетбол. Особым влиянием обладают кланы Сергея Шойгу, который сегодня возглавляет Армию России и является министром обороны, а также группировки (вице-премьер) Дмитрия Рогозина и Владимира Якунина (глава РЖД). С годами Шойгу набирает обороты - его популярность в обществе увеличивается, как и влияние в государстве в целом. Нельзя забыть про Александра Бортникова, который уже на протяжении достаточно продолжительного периода времени возглавляет ФСБ РФ. Вячеслав Володин и Сергей Собянин пользовались помощью некоторых кланов для своего скоропостижного продвижения по карьерной лестнице. Сегодня Володин - председатель Госдумы Федерального Собрания, а Собянин - мэр Москвы. Все выше перечисленные личности я отношу к так называемым "либералам", но в этом клане сложно назвать лидера - возможно, им является Шойгу. Я бы выделил три ветки - Это Кудрин, который сейчас не имеет высокого государственного поста, но безусловно является влиятельной личностью. Выделю Чубайса и компанию, а также Германа Грефа, возглавляющего "Сбербанк", и Игоря Шувалова, бывшего вице-премьера (сейчас председатель крупной компании "ВЭБ.РФ").

Дмитрий Медведев - вожак стаи или пешка Путина?

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Много вопросов возникло по поводу персоны Дмитрия Анатольевича Медведева, которого все считали правой рукой Владимира Владимировича Путина. Я придерживаюсь такого мнения до сих пор. Недавно на бывшего премьер-министра РФ навалилось достаточно много критики - по сути все удары на себя принял именно Медведев, чтобы сохранить репутацию самого Путина. Тот в свою очередь придумал для него незаметную должность, чтобы все забыли про скандальный фильм Навального и другие неприятные ситуации, связанные с Дмитрием Анатольевичем. Медведев уже и премьер-министром побывал, и президентский срок отмотал, и, скорее всего, побывает в роли главы государства ещё раз точно, если не будет другого хорошего кандидата. Хотя сегодня есть и Мушистин, и тот же Шойгу, которые вполне могут стать приемниками власти Путина. Медведев - по сути прикрытие для Владимира Владимировича. Он не во власти принимать какие-либо решения, даже когда был президентом РФ с 2008 по 2012 год. Вся системы власти имеет влияние больше от Путина, но он один не руководит страной - здесь сложилась целая пирамида, своеобразное древо власти, если хотите.

Современная российская система власти

Сегодня я бы назвал всю модель управления таким государством, как Российская Федерация, - бюрократический капитализм. Наше правительство представляет собой особую госкорпорацию. Отличительные черты - закрытия от чужого влияния политическая система. Она не зависит от иностранных капиталов. Стратегические отрасли экономики Российской Федерации полностью контролируются лидерами кланов, которые и определяют власть в нашей стране. Березовский в своё время заявлял, что 50% экономики России находится в руках 7 банкиров. И в этих словах есть правда. До президентства Путина в России выраженно огромную роль играли олигархи. Президентская компания Владимира Владимировича была построена на то, чтобы создать новую модель взаимоотношений между бизнесом и властью, однако по сути ничего нового мы не увидели - среди политиков оказались люди, которые ранее зарабатывали в крупнейших отраслях страны - атомная энергетика, добыча нефти и газа. Я насчитал таких 5 персон. Фамилии всех вы прекрасно знаете, и они были упомянуты в этой статье раньше. Все три отрасли составляют треть ВВП РФ. Поэтому такой манёвр был своеобразным обманом для общества - до сих пор во власти олигархия, кланы. У нас бывшие силовики становятся серьёзными политиками или бизнесменами, которые продолжают пользоваться влиянием и административными ресурсами для того, чтобы выигрывать конкуренцию. Так и работает наша власть. Представителей разных кланов в одной компании найти можно - например в "Газпром", "Роснефть", "Росатом", "Сбербанк", "ВТБ".

Государственный бюрократический капитализм

Если при Ельцине в России определяли все решение олигархи, то сейчас контроль над ведущими госкорпорациями и бизнесом в целом усиливают политики. Владимир Владимирович развивает в стране государственный капитализм, где ведущую роль играют бюрократы. Но дают возможность частным предпринимателям сохранять контроль над своим бизнесом при условии, что будут лояльно относиться к действующей российской политической системе. Гарантия владеть крупным капиталом в Российской Федерации теперь является вопросом договорённости с государством. Если бизнес будет лоялен к установившейся власти, то она в свою очередь гарантирует равновесие между различными сферами и группы интересов. Наглядный пример принятия власти и её отрицание - это компании "Роснефть" и "Юкос". Никому не стоит, пожалуй, объяснять, что именно первая поглотила вторую, завладев крупными центрами добычи нефти в стране. Теперь "Роснефть" лидер по производству нефти не только в России, но и в мире. А возглавляет её с 2004 года Игорь Сечин, который ранее занимал ведущие роли во власти РФ. Крах "Юкоса" - это послание для всех бизнесменов и олигархов, что теперь игра ведётся по правилам установившейся власти.

Коррупция - причина стабильности власти при Путине

По мнению экспертов, коррупция в Российской Федерации съедает около 16% ВВП. А это огромные цифры. С 2000 по 2012 год бюрократический аппарат власти увечился чуть ли не вдвое. Политическая система стала практически независима как от внешних раздражителей, но всё ещё борется с внутренними. Это касается регулировки отношений между кланами, ведь они постоянно пытаются нарастить своё влияние. Такие конфликты могут возникнуть между лидерами кланов, управляющих газовыми и нефтяными корпорациями в стране. Им необходимо выгодно продать продукт на Западе. А, например, лидеры, отвечающие за атомную энергетику, наоборот стараются сотрудничать со странами, которые настроены против Запада. Отсюда и появляются конфликты. Нефтедобывающие компании желают строить новые нефтепроводы для экспорта. А в РЖД хотят возить нефть по железным дорогам - это их хлеб. И роль регулятора и модератора в таких сложных ситуациях играет как раз Владимир Владимирович Путин. Стабильность власти в государстве обеспечивается тем, что ей подконтрольны абсолютно все крупнейшие корпорации страны.

Илья Игоревич

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.