sokolov9686

Category:

С 2021 года меняются правила оплаты коммунальных услуг

Или как «держать в узде» управляющие компании

С 2021 года вступит в силу ряд достаточно важных изменений в законодательстве, которые коснутся оплаты коммунальных услуг. Предлагаю подробнее рассмотреть данные изменения, поскольку миллионам граждан нашей страны некоторые новшества могут быть полезными.

Изменения в передаче показаний приборов учета

В самом начале пандемии жильцам разрешили не делать поверку приборов учета, а управляющие компании обязаны были принимать показания счетчиков независимо от того, прошел он поверку или нет. Показания приборов учета влияют на стоимость коммунальных услуг, а если показания не передать, либо срок поверки счетчика истек, то стоимость в квитанции заметно вырастет.

Но стоит напомнить, что 1 января 2021 года льготный период истекает и уже, если счетчик не прошел поверку, то его показания приняты не будут. Не стоит упускать этот момент и, если прибор учета не прошел поверку, то лучше до следующего года успеть её сделать, чтобы не было проблем с показаниями, а коммунальным организациям не было повода начислять большие суммы в квитанции.

Штрафные санкции возвращаются

Согласно Постановлению Правительства РФ №420 от 02.04.2020 года был введен мораторий на начисление пеней и иных штрафных санкций за просрочку оплаты коммунальных услуг. Если долг возник с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, то начислить неустойку не имеют права.

Я все еще надеюсь, что эту меру продлят, учитывая сложный период, но времени остается мало и никаких заявлений по-прежнему нет, поэтому следует напомнить, что с 1 января 2021 года снова будут начисляться штрафные санкции, в случае просрочки оплаты услуг ЖКХ.

При этом за указанный «льготный» период неустойку запрещено начислять в любом случае.

Коммунальные долги взыскать станет сложнее

Когда еще были приняты изменения в ГПК РФ, встал серьезный вопрос для управляющих компаний. По новым правилам, чтобы обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, нужно обязательно указывать идентификационные данные должника. Это паспортные данные, либо СНИЛС и т.п. Но дело в том, что в большинстве случаев договор с каждым жильцом не заключается, и у управляющих организаций просто нет таких данные. Соответственно такие заявления судьи бы просто возвращали, а взыскать долг с жильца, который не платит за коммунальные услуги, стало бы заметно сложнее. Но потом решили сделать отсрочку, и коммунальным организациям пока разрешили не указывать такие данные.

Но эта мера временная и 1 января 2021 года прекращает свое действие. Разговоров о том, что ее продлят, нет. Никаких законопроектов также не вносилось, а это значит, что скорей всего, с 1 января 2021 года управляющим компаниям станет гораздо сложнее взыскивать долги с неплательщиков.

Изменение в получении субсидии

Сейчас, чтобы оформить субсидию, нужно предоставить справку об отсутствии задолженности за оплату услуг ЖКХ. С 1 января 2021 года этого делать не нужно. Таким образом, пакет документов для получателей субсидии уменьшиться. Теперь все сведения должны запрашивать сотрудники органов социальной защиты.

Кстати, хочу напомнить. Даже, если у льготников и есть долги за оплату услуг ЖКХ, то теперь все равно можно рассчитывать на субсидию. Можно заключить соглашение о рассрочке или принять иные меры для погашения задолженности, после чего рассчитывать на получение субсидии.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.