sokolov9686

Categories:

Почему "Мировое правительство" затеяло всемирную "перестройку" или "перезагрузку"?

Фото открытых источников
Фото открытых источников

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос или просто высказать свое предположение, нужно определиться с некоторыми понятиями.

«Мировое правительство» - термин весьма специфический, и чтобы он был несерьёзен, сторонники этого правительства или противники России и российского народа, относят это понятие к несуществующему или не серьёзному (строго по Геббельсу) или к «теории заговора» (строго уже по "Протоколам...". Один в один по рекомендациям).

Обратимся к бывшему советскому диссиде́нту, весьма уважаемому и почитаемому многими – Зиновьеву Александру Александровичу. Его мнение: «…Существует не мировое правительство, наподобие правительств отдельных стран, а мировое сверхобщество. В него уже входят от 50 до 80 миллионов человек, десятки тысяч мировых экономических империй, некоммерческих предприятий, СМИ и т.д. У него своя структура, своя пирамида, своя иерархия…. Оно имеет представителей по всему свету…. Одной Россией занимаются тысячи экспертов…Их средства управления - …система манипулирования массами, народами, правительствами».

Фото открытых источников ЗИНОВЬЕВ А.А.
Фото открытых источников ЗИНОВЬЕВ А.А.

Мы уже писали о средствах манипулирования, давая им классификацию. Одно из средств – это финансовые средства в основе которых деньги. Кстати, для раздумий. Деньги есть во всем мире: рубли, доллары, евро, иены, песо, динары и прочие, а вот закона о деньгах нет ни в одной стране мира. Почему бы это?

Итак, можно считать, что деньги это средство манипулирования и средство управления. Но деньги по своей первопричине таковыми не являлись. Деньги, по сути своей и сегодня есть кодированная цифровая информация о результатах труда и ресурсах того или государства. ИНФОРМАЦИЯ. Для чего она нужна? Для управления, чтобы знать, что, где, чего и сколько есть и сколько и когда потребуется.

Если «околофилософски», то можно сказать, что информация даёт данные о состоянии того или иного объекта, материи и меры, в котором он находится. И эта информация нужна для принятия решения о переводе объекта в другое качественно-количественное состояние, в другую меру.

Фото открытых источников Фото самой богатой семьи Мира
Фото открытых источников Фото самой богатой семьи Мира

Но нашлись силы (о них отдельно поговорим в ближайшее время), которые в первую очередь превратили деньги в средство не только управления, а главным образом, в средство манипулирования.

Всем известно, что в США есть Счётчик национального долга — табло, установленное на одном из зданий Манхэттена (Нью-Йорк), на котором отображают изменяющуюся в реальном времени оценку размера суммарного государственного долга и цифры на нем меняются каждую секунду.

Фото открытых источников
Фото открытых источников

Это касается лишь самого богатейшего и влиятельнейшего государства в Мире – США, но есть и другие страны, и потому есть и другие долги. Отсюда следует, что есть глобальный долг ( любопытно, а кому же все в сумме должны?). Это все существующие в мире долги: физических лиц, компаний, финансовых учреждений, государств. Вы брали потребительский кредит и пока не выплатили? Эта сумма учитывается в глобальном долге.

Каков размер глобального долга? По последним подсчетам международных финансовых организаций, мировой долг на конец 2019 года составил $257 трлн. – это в 3,2 раза больше ВВП (валового внутреннего продукта – стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год) всех стран мира, вместе взятых. Это рекордный показатель за всю историю мировой статистики (сейчас ещё больше).

Фото открытых источников
Фото открытых источников

В чем опасность большого долга? Основная проблема в том, что темпы роста экономики замедляются, обслуживать долги (выплачивать лишь проценты банкиру или кому-то подобному ростовщику) становится всё труднее.

Когда уровень долга очень высок, то экономика растет медленно, а процентные ставки начинают поднимать, возникает риск банкротств компаний и суверенного дефолта – неплатежеспособности страны. Плохо то, что темпы роста поддерживаются новыми займами.

По данным ДЭСВ ООН (Департамент по экономическим и социальным вопросам), МВФ и других организаций, монетарная политика такого рода – накачивание денег в страну через заимствования – не приводит к улучшениям структуры экономики.

Фото открытых источников
Фото открытых источников

Деньги перетекают в финансовые активы и карманы небольшой группы людей, а реальная экономика, производственный бизнес не развиваются. Любой, кто хоть мало-мальски следит за ситуацией и в России, прекрасно об этом знают.

Деньги приходят в страну, но мало того, что они не "работают" на экономику, они выводятся за рубеж инвесторами и финансистами, которые не видят перспектив и стабильности внутри страны. По данным Moody’s, это уже вовсю происходит в странах АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), а Россия и вовсе входит в тройку стран по выводу капитала физлицами, а это подрыв безопасности страны (в СССР статья 58 УК РСФСР).

Фото открытых источников Статья 58 УК РСФСР в действии
Фото открытых источников Статья 58 УК РСФСР в действии

Замедление мировой экономики вкупе с огромным долгом приводят к тому, что долг плохо обслуживается (% не выплачиваются, а именно это и беспокоит "финансистов").

Долго ли это может продолжаться? Структурные проблемы нужно срочно решать. Родриго Оливарес-Каминаль, профессор финансового права в Лондонском университете королевы Марии считает, что страны должны осознать общий интерес – избежать кризиса. Необходимо выработать общий подход к развитию и решению проблемы долга. Но это считает профессор, а "либерал-финансисты" полагают иначе.

Ряд аналитиков полагают, что денежно-кредитная (или монетарная) политика (это решение экономических проблем при помощи процентных ставок, влияния на курс валют, денежную массу и т.д.) не оправдывает себя. Нужно использовать меры фискальной (налогово-бюджетной) политики, которая предусматривает вмешательство государства в экономику, чтобы обеспечить стабильность и предотвращать возможные кризисные явления.

Другими словами восстановить функцию государства (мы писали на эту тему подробно) во многих странах мира, в первую очередь наиболее развитых и передовых.

Фото открытых источников Трамп и Байден. Коллаж.
Фото открытых источников Трамп и Байден. Коллаж.

Как всё это произойдёт, кто создаст условия юридически неоспоримой ситуации: "финансисты" или "производители"? Это не ясно, тем более после победы Байдена (за которым стоит ФРС США и филиалы в других странах), которая, конечно, будет оспариваться Трампом ещё в судах.

Но однозначно, что инерционного развития в Мире уже не будет. Обязательно будет резкий поворот. Об этом свидетельствуют и некоторые сообщения о спаде "Covida" в той или иной форме ("Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за две минуты", "Врачи предостерегли россиян от ношения маски на улице в мороз", "По прогнозам UNWTO, ко второй половине 2021 года туризм может частично восстановиться" и т.п. информация).

В итоге мы всё равно окажемся в ситуации Бифурка́ции (от лат. bifurcus «раздвоенный») — всевозможной качественной перестройки или метаморфозы при изменении параметров, от которых многое зависит.

Какой выберут путь: "перестройки" или лишь "перезагрузки"? Это пока не ясно, но будем следить.

Фото открытых источников
Фото открытых источников

Как кризис глобального долга может повлиять на нас?

Плохо. Глобальный кризис происходит как цепная реакция, и не может не затронуть каждую экономику. Другое дело, что собственно России дефолт не особо грозит. Но при нашем-то /не совсем нашем/ финансово-экономическом блоке правительства и ЦБ и профессионализме ниже сидящих и занимающих не свои места?

Почему не грозит или грозит, но не очень сильно? Потому, что долг России составляет 13,5% ВВП – это ниже даже самого нижнего допустимого уровня, по самым консервативным оценкам.

Кредитный рейтинг страны, несмотря на санкции, «можно инвестировать». У нас, как заявляют правители (которым народ верит всё меньше и меньше), есть и подушка безопасности – много миллиардов в суверенном и стабилизационном фондах. Наша большая проблема – низкие доходы народа, которые не позволяют увеличить внутренний спрос. Но если долговой кризис примет глобальный характер, то и наши подушки безопасности не сильно помогут.

В России есть и ещё один "плюс". У нас слабо развиты финансово-спекулятивные институты, где можно активно "зарабатывать". Именно поэтому мы и сторонники Трампа, а не Байдена - представителя финансово-спекулятивной части мирового истеблишмента.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.