sokolov9686

Искандеры больше не смеются

Армянский премьер Пашинян заявил, что российские системы "Искандер" в ходе карабахского конфликта проявили себя, мягко говоря, не очень. Отвечая на обвинения бывшего президента Саргсяна, он без подробностей сообщил, что закупленные в России комплексы Искандер оказались неэффективными, ракеты после попадания просто не взрывались.

Конечно, "Исканедеры" даже в идеальном состоянии не могли оказать влияние на результат войны, так как причины поражения Армении носят системный характер, причем значимыми факторами, повлиявшими на поражение, были и внутренние, и внешние причины. Один фактор мог скорректировать, но не изменить ход этой войны.

Нужно отметить, что упрек в адрес Саргсяна носил совершенно разумный характер: комплексы Искандер были закуплены и поставлены в 2016 году, во время правления самого Саргсяна. А потому вопрос, скорее, к нему - как так могло получиться.

Как - вопрос примерно понятный. Существовало железное убеждение, что Азербайджан не рискнет на полномасштабную войну, и в этой парадигме пребывала вся политика и Армении, и России вокруг Карабаха. Поэтому поставки ракетного вооружения могли носить банально коррупционный характер - мы вам неликвид, который вам все равно никогда не понадобится, а деньги попилим. Они-то точно пригодятся. И не в будущем, а когда угодно. Но убеждение в 20 году рассеялось, а Искандеры оказались... ну вот такими и оказались.

В целом удивляться особо нечему. Если вся страна находится в деградационном тренде, то не существует ни одной отрасли, которую деградация не затронула. По развалу космической отрасли видно, что высокотехнологичные системы в стране распадаются с угрожающей скоростью. Радостный доклад Рогозина о безаварийной работе Роскосмоса выглядит просто смешно - если ракеты вообще не запускать, то безаварийность можно довести до 100 процентов и бегать козырять этой цифрой перед конкурентами. У которых ракеты падают и взрываются, но при этом они как-то умудряются и на Марс, и на Луну летать, и кормить своих космонавтов у них получается. В отличие от российских, которым добрые американцы подбрасывают гуманитарную помощь на орбите.

Логично предположить, что и другие высокотехнологичные отрасли находятся примерно в том же состоянии. А потому слова Пашиняна удивления не вызывают. Да и не могут вызывать. Искандеры больше не смеются.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.