sokolov9686

Categories:

Исключение из системы

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Пресс-секретарь Путина Песков сделал заявление, из которого примерно понятно, по какой причине Лавров вдруг внезапно озаботился вопросом перехода к иным платежным системам, "не подконтрольным Западу". Песков заявил, что не исключается и отключение России от системы международных расчетов SWIFT

«Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей», — сказал Песков. По его словам, у этих действий непредсказуемый характер. «Такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — заключил представитель Кремля.

Правда, кроме как "быть начеку", им ничего и не остается, так как вопрос создания новой системы платежей, да еще и международных - это годы и годы. И дело здесь не только в технических вопросах, но и в политике - нужно, чтобы в такой системе находился бы достаточно большой круг участников с соответствующими объемами торговли. 

Проблема как обычно, в том, что Кремль на все вызовы реагирует по мере их появления. Никакой упреждающей политики нет и не было. 

Строго говоря, можно жить и без подключения к СВИФТ. Можно торговать и за свою национальную валюту. Вот только все комиссионные издержки при переводе покупателем будут относиться за наш счет. Что на практике означает лишь одно: даже торгуя по мировым ценам нашим товаром, мы будем получать примерно на 15-20% меньше номинальной стоимости контакта. А недостающие суммы и будут комиссией за конвертацию наших никому не нужных бумажек во что-то стоящее для партнеров. При этом 15-20% - еще очень даже оптимистично.

В той ситуации, когда Россия еще не отключена ни от чего, наша экономика и так с трудом сводит концы. Да и то лишь за счет жесточайшей экономии на населении и урезании всех возможных расходов на никому не нужный народ. В случае реальных санкций вроде эмбарго или отключения экономика немедленно войдет в банкротное состояние. Примерно так уже выглядит  ситуация в Иране и Венесуэле. И если в Иране еще есть хоть какая-то собственная промышленность, то в Венесуэле ее просто нет. И не нужно иллюзий - у нас ее тоже нет. Если семенной фонд по целому ряду ключевых сельскохозяйственных культур закупается по импорту, если до 90% поголовья свиней - это три импортируемые из-за рубежа породы, то даже по производству продовольствия в такой ситуации страна немедленно войдет в штопор. Да и у остальной промышленности, критически зависимой от поставок комплектующих, узлов, расходных материалов или технологий из-за рубежа, положение не лучше. Идеальная в своей глупости система тотальной зависимости от импорта довела страну до катастрофы.

А потому угрозы со стороны российской знати в адрес зловредного Запада - они для внутреннего употребления. Не более того. Запад и так прекрасно понимает, что плотно насадил Россию на крючок, и не на один. Российская "элита" хранит свои сбережения и эвакуировала семьи на Запад, российская экономика критически зависима от Запада. Так что о чем беспокоиться?

Обособленная платежная система, о которой говорит Лавров и на которую намекает Песков - это миф. Ее не создать ни за месяц, ни за год, ни за несколько лет. Да и создавать ее в России смысла нет. Расчеты с Абхазией, Южной Осетией и Венесуэлой она может вести и без таких сложностей. Присосаться к чужой - так нет ее, этой чужой. И возьмут ли нас на борт, если она будет создана - тоже вопрос. Поэтому любая война, холодная, теплая или даже горячая, которой пугает российское руководство, закончится в рекордные сроки полным поражением и капитуляцией. А потому он вряд ли российская «элита» рискнет на реальное столкновение с Западом. Да и вообще с кем угодно. Понятно, что такое предположение больно ранит наши патриотические чувства, но реальность выглядит именно так.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.