sokolov9686

Categories:

Китай отказал России в совместном ответе на санкции Запада и в военном союзе

Глава МИД России Сергей Лавров вернулся из официальной поездки в Китай с пустыми руками. Еще перед поездкой он пытался заинтересовать Пекин совместным ответом на санкции Запада, в частности призывал отказаться от международной платежной системы SWIFT. Но вернувшись, признал в интервью программе «Большая игра» на Первом канале, что Китай не собирается вместе с Россией отвечать на выпады Запада и тем более создавать с Москвой военный союз.

Китай отказался от воинственной риторики России

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил официальный визит в Китай. Поездка закончилась ничем – Лавров так и не смог заинтересовать китайских партнеров в совместном противостоянии «угрозам» Запада. Свою цель министр заявил в первый же день визита. По его словам, Москва хочет «сформировать максимально широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций» (цитата по ТАСС).
  • Китай должен был играть важную роль в коалиции. Лавров отмечал, что Россию и Китай сближает стремление Вашингтона ограничить технологическое развитие двух стран. Российский министр призвал Пекин «укреплять свою самостоятельность». В том числе, «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем».
  • Несмотря на всю воинственную риторику, Лаврову не удалось убедить министра иностранных дел Китая Вэй И. В интервью программе «Большая игра» на Первом канале Лавров по сути признал собственный провал: «Не думаю, что будем синхронизировать наши ответы на санкционные выходки», – цитирует его «Интерфакс».
  • Отказался Китай и от военного союза с Россией. «Наши отношения с Китаем совсем другие, нежели отношения классического военного союза», – признал Лавров и тут же добавил, что они «в определенном смысле» более близкие, что бы это ни значило.
  • Между тем, Центробанк Китая демонстративно в ответ на слова Лаврова объявил о расширении сотрудничества с системой SWIFT. В Китае будет создано совместное предприятия SWIFT и четырех китайских банков, которое будет предоставлять услуги внутри страны.
  • Более того, во время визита Лаврова Китай объявил о подписании соглашения о сотрудничестве с Ираном, которое предполагает инвестиции в размере 400 млрд долларов в нефтяной сектор, промышленность и телекоммуникации. Для сравнения: в Россию Китай вложил всего 1,8 млрд долларов, или 0,4% от всего объема вложений иностранцев в реальный сектор экономики. Тем самым Китай еще раз указал России на ее место в его миропорядке.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.