sokolov9686

Categories:

Европарламент призвал исключить Белоруссию из SWIFT и расширить секторальные санкции

Евродепутаты рекомендовали срочно привести в исполнение четвертый пакет санкций, включающий "причастных к электоральным махинациям и нарушению прав человека"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Европарламент (ЕП) в четверг принял резолюцию с призывом к ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска, в том числе временное отключение Белоруссии от системы межбанковской связи SWIFT. Трансляцию голосования вел сайт ЕП.

"Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС", - говорится в резолюции ЕП.

В частности, депутаты считают необходимым включить в список ответственных за принудительную посадку рейса Ryanair и за задержание сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софии Сапеги.

Евродепутаты рекомендовали срочно привести в исполнение четвертый пакет санкций, включающий "причастных к электоральным махинациям и нарушению прав человека", судей и сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в задержании и привлечении к ответственности оппозиционеров. Отдельно авторы резолюции призвали ввести санкции против тележурналиста Марата Маркова, который брал интервью у задержанного Протасевича.

Авторы документа также предложили ввести секторальные санкции, "затрагивающие торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность". Кроме того, они призвали прекратить сотрудничество и финансирование белорусских государственных банков и ограничить кредитные линии международных банков для дочерних банков в Белоруссии, а также рассмотреть вопрос о временном исключении Белоруссии из системы SWIFT.

Европарламентарии заявляют о необходимости приостановить сотрудничество европейских компаний, в частности Siemens, с белорусскими партнерами, а также передачу технологий. При этом они призывают к "скоординированным действиям ЕС" по возмещению ущерба странам, пострадавшим от санкций со стороны Минска, и переориентации бизнеса на частные компании, не связанные с действующей властью.

Международная конференция

Евродепутаты выступили за приостановку членства Белоруссии в международных спортивных организациях и ограничение доступа ее сборной на международные соревнования, в том числе Олимпийские игры в Токио. Также они высказались за лишение белорусского гостелевидения прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу и безвозмездную передачу этих прав "независимому телеканалу "Белсат", штаб-квартира которого расположена в Польше.

Авторы резолюции напомнили о принятой ранее позиции Европарламента не признавать победу Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года и призвали провести международную конференцию под лозунгом "Будущее демократической Белоруссии", чтобы обсудить урегулирование кризиса в Белоруссии и "демократическую трансформацию страны". Они рассчитывают на участие в мероприятии представителей как ЕС, так и стран Группы семи (G7), и международных финансовых институтов.

Кроме того, предлагается создать международный трибунал для преследования за предполагаемые преступления властей и связанных с властью лиц. Авторы документа приветствуют инициативу ряда стран ЕС по подготовке судебных дел в этом контексте по принципу универсальной юрисдикции.

Как и все остальные резолюции Европарламента, документ формально носит исключительно рекомендательный характер и не обязателен к исполнению. Но...

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.