sokolov9686

Categories:

Кадровые вопросы Ельцин решал по указанию советников из ЦРУ

Руцкой рассказал о роли иностранцев из окружения Ельцина в развале СССР

Президент Российской Федерации Борис Ельцин и вице-президент РФ Александр Руцкой (слева направо) на агропромышленном комплексе «Интерферма», 1992 годФото: Дмитрий Донской / РИА Новости
Президент Российской Федерации Борис Ельцин и вице-президент РФ Александр Руцкой (слева направо) на агропромышленном комплексе «Интерферма», 1992 годФото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Незадолго до крушения Советского Союза в окружении президента РСФСР Бориса Ельцина был неизвестный человек с иностранным акцентом, который давал ему советы по поводу назначений на высшие посты в государстве. Об этом 11 июня рассказал экс-вице-президент России Александр Руцкой.

«Я стал случайно свидетелем нелицеприятного разговора. Я этого человека больше никогда и нигде не видел. Солидный, под стать Ельцину, высокий. И он Ельцину говорит: «Ну что, Борис Николаевич, Руцкой свою функцию исполнил, вы выиграли выборы, победили ГКЧП и надо подумать, как его освободить от занимаемой должности вице-президента», — заявил он в интервью «Ленте.ру».

Также Руцкой уточнил, что в ответ Ельцин пообещал этому человеку подумать о такой возможности.

Кроме того, бывший вице-президент России отметил, что этот случай произошел где-то спустя полторы недели после выступления ГКЧП. При этом Руцкой подчеркнул, что у этого человека был явный иностранный акцент.

Напомним, с 18 по 22 августа 1991 года в СССР произошел т.н. «августовский путч», когда официальные лица и органы государственной власти расценили как заговор и попытку госпереворота создание в стране Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой противостояли ГКЧП и собрали тогда у здания Белого дома в Москве тысячи людей.

Позднее, в декабре 1991 года, руководители РСФСР, Украинской и Белорусской ССР заключили Беловежские соглашения, после ратификации которых Советский Союз перестал существовать.

источник

Хасбулатов: в окружении Ельцина работали сотни сотрудников ЦРУ

Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Первый президент России Борис Ельцин совещался по кадровым вопросам с агентами Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Об этом заявил председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

«Там была, наверное, сотня [штатных сотрудников ЦРУ США]. Они определяли всё <…> Ельцин очень плотно совещался по всем кадровым вопросам с иностранными представителями», — цитирует Хасбулатова «Говорит Москва». Он отметил, что об этом он узнавал из слов сотрудников правительства, которых Ельцин увольнял.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.