sokolov9686

Categories:

Отомстил

Эрдоган подсказал Лукашенко, как отомстить Евросоюзу

Количество нелегальных мигрантов, прибывающих с территории Белоруссии, значительно выросло в Литве и Польше. В Литве ежедневно задерживают от 8 до 10 человек. Там уже начали строить палаточный городок на 350 человек вблизи Центра регистрации иностранцев в Пабраде.

Власти Польши и Литвы уже обвинили Белоруссию в том, что она провоцирует наплыв мигрантов.

Белорусский политолог Игорь Тышкевич считает, что это лишь отчасти правда. Действительно раньше Белоруссия тщательней охраняла границу и не особенно щедро открывала визы людям из Сирии и Афганистана. За это Евросоюз ей выплачивал в порядке технической помощи порядка 10 млн долларов в год.

Но поступления прекратились после событий Беломайдана и непризнания ЕС победы Александра Лукашенко на выборах.

Как следствие, количество беженцев увеличилось. И дело даже не в том, что им стало легче получить визу. Тышкевич считает, что сработало «сарафанное радио». Когда первые группы беспрепятственно прошли через границу, которую охранят уже не так тщательно, они отзвонились домой и сообщали о новом коридоре в Евросоюз.

Тышкевич считает, что Лукашенко подсказал этот хитрый ход президент Турции Реджеп Эрдоган, который успешно шантажировал ЕС сирийскими беженцами. «Режим не препятствования» увеличил поток мигрантов в 2-3 раза.

В условиях авиабойкота, который устроил Евросоюз Белоруссии по надуманному поводу, выдача виз мигрантов дает возможность восполнить отмену рейсов в Европу, рейсами в восточные страны.

«Раньше была очень интересная лазейка, благодаря которой большинство этих товарищей отправляли назад в Беларусь. В международном праве есть такое понятие –  безопасная страна транзита. Если человек прибыл на твою территорию из безопасной страны, ты имеешь право отказать в убежище. Раньше с Беларусью это правило работало, но в 2020 году ситуация изменилась. Учитывая обвинения в массовом нарушении прав человека, если сейчас такому мигранту отказывают, то, связавшись с более или менее квалифицированным адвокатом, он может этот отказ успешно опротестовать в суде. Причем, в качестве доказательной базы он будет использовать резолюции Европарламента и заявления отдельных европейских чиновников. Вы же говорите, что в этой стране страшно. Куда ж вы меня отсылаете?» – сказал Тышкевич.

Он прогнозирует, что в ближайшее время в только Литву прибудет, самое меньшее, тысяча-полторы мигрантов. А всего через Белоруссию будет пробиваться в ЕС 400-500 человек в месяц. Через два-три года В Литве может быть уже 23-24 тыс мигрантов.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.