sokolov9686

Categories:

Удар "Байрактара"

Познавательное видео от канала "Серая зона" на тему применения турецких БПЛА "Байрактар" в актуальных локальных войнах последних лет.

В целом, несмотря на то, что данная машина отнюдь не является неузявимой или чудо-оружием, недооценивать ее роль и значение конечно же не стоит. Именно "Байрактар" и удачные кампании с его применением спровоцировал взрывной рост интереса к ударным БПЛА, который по своим последствиям превысил тот бум, которые спровоцировали факты удачного применения БПЛА боевиками ИГИЛ в ходе сирийской и иракской войн. Турки вовремя заскочили на этот поезд и успешно ворвались в мировые лидеры по БПЛА.

Плюс еще на тему БПЛА из накопившегося.

Концепция "беспилотного поля боя", где все операторы воздушной и наземной техники находятся на удалении и обеспечивают нанесение ударов в режиме реального времени для обеспечения наступления пехоты и пилотируемой бронетехники.

Иностранные компоненты использовавшиеся при производстве "Орлан-10".
Тут в перспективе РФ может столкнуться с теми же проблемами, с которыми столкнулась Турция, когда ряд западных стран ограничили поставки комплектующих для "Байрактаров", в результате чего Турция была вынуждена в авральном порядке заниматься решением вопросов импортозамещения дабы сохранить темпы производства. Само собой, надо двигаться к созданию полного замкнутого цикла производства БПЛА, который бы не зависел от отношений со странами НАТО. Насколько я читал, в последних моделях перспективных БПЛА доля иностранных комплектующих постепенно сокращается.

Иранские клоны американского БПЛА RQ-170.
Shahed-161. Shahed 171 и Shahed 191. Иранские машины позиционируются не только как разведывательно-ударные, но и как погодные - одна из модификаций используется в погодной службе и занимается разгоном облаков над Тегераном.

Схема венесуэльского БПЛА ANSU-2000. Предполагается, что БПЛА разрабатывается с опорой на чертижи иранских БПЛА типа Shahed, которые в свою очередь являются родственниками американского RQ-170. Так что если построят, то это будет еще один дальний внебрачный родственник американского дрона.

Концепция мобильной системы борьбы с роем малоразмерных БПЛА. Разрабатывается DARPA.

Схема работы против квадрокоптера.

Подробнее о этой системе можно почитать вот тут https://www.thedrive.com/the-w...
В целом, это попытка заранее подготовиться к неизбежному насыщению поля боя различными дронами и создать средства защиты на тактическом уровне там, где нет возможности таскать мощные системы РЭБ и современные ЗРК. С другой стороны, одно дело валить квадрокоптеры и небольшие дроны с гранатами и минометными минами и совсем другое дело бороться с современными ударными БПЛА и барражирующими боеприпасами. Тут пока вопрос остается открытым.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.