sokolov9686

Category:

Конфискация

Пресс-конференция Байдена

По итогам саммита НАТО Байден провел пресс-конференцию. Сказано было достаточно много, поэтому остановлюсь на части весьма обширного перечня.

По Украине. Ситуация на Донбассе не является препятствием для включения ее в план по вступлению в НАТО. Единственным препятствием для его получения является коррупция.

Фактически в этой фразе одновременно содержится ответ и Кремлю, и Киеву. Причем ответ крайне однозначный. Кремль заявил, что членство в НАТО Украины — это «красная черта», переступать которую он никому не позволит. Байден отвечает — чихать я хотел на ваши линии. Когда сочту — тогда и вступлю Украину в процедуру. Для начала — в план по вступлению. Одновременно исключение Донбасса из критериев означает, что Кремль может угрожать обострением на Донбассе сколько угодно, никакого значения в вопросе вступления Украины в НАТО это играть не будет. То есть — шантаж и маневры войск вдоль границы впечатления не произведут.

Ответ Киеву на несколько истеричные и заполошные требования Зеленского о немедленном приеме Украины в НАТО не менее однозначен. Ключевое требование США к Киеву — создание независимой от власти антикоррупционной структуры фактически под международным управлением. Фактически это сдача остатков суверенитета и передача всей украинской «элиты» под международный (читай американский) контроль. Нелояльность автоматически будет приравнена к коррупции, а значит — и преследованию любого чиновника или олигарха. Понятно, что это крайне не нравится всему украинскому «политикуму», но условие жесткое и единственное: безопасность в обмен на лояльность. Причем безоговорочную.

По Турции. Байден выразил уверенность в достижении настоящего прогресса в отношениях с Турцией. Проще говоря — пока прогресс есть, но он все еще ненастоящий.

С Турцией ситуация для Байдена сложная. С одной стороны, объективно планы Эрдогана по строительству «логистической сверхдержавы» приведут его к конфликту с Китаем в Средней Азии, так как «сверхдержава» будет вынуждена искать баланс отношений с китайским «Шелковым путем» в этом регионе, и в таком формате конфликт неизбежен. Сам по себе такой конфликт может быть урегулирован, но вот на каких условиях и в каком балансе — это и будет его предметом. Задача США — поддерживать стремление Турции к движению в направлении Средней Азии и фактически передать ей доверенность на управление этим макрорегионом. А также создать для Китая болевую точку, так как бывшая советская Средняя Азия вплотную подходит к Синцзян-Уйгурскому автономному району, населенному тюркоязычными уйгурами-мусульманами. То есть, Турция получает в руки инструмент и механизм давления на Китай, что для США крайне ценно — именно для таких ситуаций Турция и нужна НАТО и США, других исламских стран в НАТО нет.

С другой стороны, отпуская Эрдогана в относительно свободное плавание, нужно мириться с его избыточной самостоятельностью. А потому задача Байдена и США — создать такой механизм отношений с Турцией, который с одной стороны, направлял и поддерживал ее стремление на восток, с другой — поддерживал лояльность Турции Альянсу, ограничивая ее действия, идущие вразрез с интересами США и НАТО. Задача сложная, а потому прогресс все еще «ненастоящий».

По России. США не ищут конфликта с Россией, но ответят на ее вредоносную деятельность и активность. То есть, активность по мнению Байдена налицо, и она именно вредоносная. Собственно, Байден озвучил тему встречи с Путиным — он объяснит ему, что считает вредоносной активностью и озвучит перечень ответов на нее. Поэтому никаких документов на встрече подписывать не будут — разве что Путин распишется в получении списка угроз.

Байден отметил, что все страны НАТО поблагодарили его за инициативу такой встречи. И опять-таки, единственно разумным объяснением такой благодарности является то, что у европейских стран НАТО нет тех инструментов, которые станут ответом США на действия Кремля. Этот инструмент, по всей видимости — информация об активах российской «элиты» по всему миру. Такая информация может быть, действительно, только у США. Скорее всего, Байден предъявит Путину как раз ее с угрозой начать конфискационные мероприятия, раз санкции не достигают своей цели.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.