sokolov9686

Categories:

Мифы о советском продуктовом дефиците

«Надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против Советской власти». Г. Попов. Выступление на Межрегиональной депутатской группе.

Кто не в курсе, Межрегиональная депутатская группа — это эдакий «комитет по разрушению советской политической системы» (читай — Советского Союза), в который входили, либо участвовали в её работе, Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Е. Гайдар, А. Чубайс, Э. Памфилова и многие другие известные люди. Словом те, кто определил облик современной России. Однако, по воспоминаниям Аркадия Мурашева, подлинным лидером группы, «руководителем по факту, всегда державшим руку на пульсе», был всё же Гавриил Попов. Ставший в последующем первым мэром Москвы. Тот, который считал:

«Народу нужен барин. Он (народ) не собирался сам работать. Должен кто-то прийти и устроить ему другую жизнь вместо той, которая его перестала устраивать».

Увы, все эти идеи были реализованы. И острый дефицит продуктов питания был, и «бояре» появились, и народу, дабы не ленился, пенсионный возраст подняли...
Но всё вышесказанное лишь к тому, что для начала нужно отделить зёрна от плевел. Тот перестроечный дефицит продуктов питания действительно был создан во многом искусственно и судить по нему об эффективности социалистической экономики — это как судить об умственных способностях человека по наличию или отсутствию волос на голове.

На самом же деле, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. А вот самый настоящий дефицит основных продуктов питания мы наблюдаем именно сейчас, поскольку многие продукты на наших прилавках не питают сам организм, а просто непонятно чем заполняют наши желудки, вызывая чувство сытости пустыми калориями. А поэтому назвать их продуктами питания можно лишь наполовину.

Приведу небольшой, но показательный пример того, насколько ухудшилось питание в годы мнимого изобилия. Так, если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, то в капиталистической России анемия рожениц стала социальной проблемой — в 2000 г. ею страдали 43,9% рожениц, в 2006 г. 41,6%, в 2010 г. 34,7%. Причиной ее было плохое питание во время беременности.

Источник: Санкт-Петербургский государственный университет. Куксина К. А. Магистерская диссертация. Анализ заболеваемости женщин на основе статистических данных.

Впрочем, дефицит питания наблюдается не только у рожениц.

Обратите внимание также на гиперболу диабета в графике. Это тоже последствие мнимого изобилия...
Что же касается Советского Союза, то на самом же деле в доперестроечное время был не дефицит продуктов питания, а недостаток полуфабрикатов и готовых изделий. И на это были свои объективные причины. Во-первых — это пресловутые ГОСТы. Которые резко ограничивали манёвренность. Взгляните, о чём писал журнал «Здоровье» в № 1 за 1989 год.

Из чего готовится колбаса?

Стоимостью 2 рубля 90 копеек — из высших сортов мяса, а 2 рубля 20 копеек и ниже — из первого и второго. На колбасы высшего сорта существует традиционная рецептура, еще с довоенных времен. Рецептура колбас первого и второго сортов претерпела изменения. В частности, в них допускаются добавки. Тот самый казеинат натрия, попросту молочный белок. Он абсолютно безвреден для организма; кстати, по пищевой ценности белки молока и мяса одинаковы.
Раньше не добавляли, скажет читатель. Верно, но раньше и мясо было не такое жирное. По технологии приготовления колбас соотношение белка и жира в них в среднем должно быть равно 1:2. А теперь представьте кусок говядины: в нем мяса 15%, остальное жир. Арифметика предельно проста: чтобы колбаса не получилась жирной, берут 15% мяса и 30% жира, а остальной жир куда? Выбросить? Или изменить рецептуры колбас и готовить их с повышенным содержанием жира? Если мы станем есть такие колбасы, то содержание холестерина в крови у нас будет расти. Именно высокая жирность мяса порождает безвыходную ситуацию и заставляет использовать молочные белки. До тех пор, пока Госагропром СССР — поставщик сырья — не улучшит свою продукцию, промышленность вынуждена будет добавлять казеинат натрия в вареные колбасы...

Скажите, кто-нибудь сегодня озабочен соотношением белка и жира в мясе? А между прочим, повторюсь, излишек жира способствует распространению диабета второго типа, который в советское время встречался намного реже, а у детей его вообще не было...

Ну а во-вторых, многие продукты были с короткими сроками годности. Опять таки выдержка из советского ГОСТа.

Срок хранения и реализации вареных колбасных изделий с момента окончания технологического процесса при температуре 5-8 °С: вареных колбас и мясного хлеба высшего сорта — не более 72 ч; вареных колбас и мясного хлеба первого и второго сорта, сосисок и сарделек - не более 48 ч; вареных колбас, упакованных под вакуумом: при сервировочной нарезке — не более 5 сут, при порционной нарезке - не более 6 сут; сосисок, упакованных под вакуумом — не более 3 сут, в том числе на предприятии-изготовителе - не более 24 ч.

Или же по молоку...

5.6. Пастеризованное коровье молоко должно храниться при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов.

Что тоже ограничивало возможности для манёвра. В итоге обезжиренное молоко — обрат, везли обратно на фермы, где им поили бычков на откорме. Благо молочный комбинат был практически в каждом городе Советского Союза. А что касается колбасных изделий, то в своё время очень метко подметил бывший руководитель советского мясокомбината — «если бы нам в СССР разрешили делать колбасу из того, из чего её делают сейчас — мы завалили бы все прилавки Союза». Иными словами —продуктов сейчас изобилие, а вот с питанием у нас — дефицит...

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.