sokolov9686

Category:

Тяжело в ученье, легко в бою

Пекин с легкостью разгромил американские войска на Тайване

Впервые за пять лет американская армия на учениях не смогла выиграть войну с ключевым геополитическим китайским противником

Моделирование прямого вооруженного конфликта с Китаем Пентагон проводил и ранее. Первые серьезные учения на этот счет датируются еще серединой нулевых годов. Но там Америка всегда выигрывала. Споры возникали по поводу отдельных деталей, где «можно было бы сыграть и лучше».

А в этот раз китайская армия разгромила американские вооруженные силы буквально наголову. Без возможности хотя бы отдаленно попытаться выдать поражение за досадную случайность или излишне драматическую трактовку результата.

Выступая в Институте развивающихся технологий при Национальной ассоциации оборонной промышленности заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США (примерный аналог генштаба ВС РФ) генерал Джон Хайтен оценил итоги командно-штабных учений «войны с Китаем» как сокрушительный провал.

Пока в открытых источниках их детали еще не появились, но если перевести доклад генерала Хайтена с американского военного новояза на понятный русский, НОАК наголову разгромила американские войска.

Более того, абсолютно несостоятельным оказался весь изначальный подход о наличии у США такого же неоспоримого технического и технологического превосходства, какое Пентагон имел над Саддамом Хусейном во время вторжения в Ирак в 2003.

Выяснилось, что ставка на цифровое поле боя, упреждающее оперативное планирование и тактическое реагирование, превосходство над противником в гибкости и маневрировании, абсолютное доминирование в средствах разведки и скрытности действий собственных сил, больше не играет.

Кроме того, генерал Хайтен прямо признал, что китайцы не только не позволили американцам навязать свои правила войны, НОАК сумела нанести серию сокрушительных ударов по американским силам не только «на линии боевого соприкосновения» но и их тыловым районам.

Это значит, что в случае реальной войны Китай быстро перейдет от оборонительной к наступательной стратегии и постарается максимально быстро и предельно масштабно уничтожить американские военные базы в Японии, Южной Корее, на Филиппинах, и, судя по всему, на Гуаме.

Тем самым, полностью лишив Америку возможностей какого бы то ни было активного оперирования не только в прибрежных водах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, но и, вероятнее всего, вытесняя американские силы из Филиппинского моря. То есть «китайской» становится вся западная часть Тихого океана.

Получается так, что, возьмись Америка «отражать вторжение Китая на Тайвань», она тут же теряет контроль и влияние над всеми своими союзниками в ЮВА, включая Японию, Южную Корею и Филиппины. Вьетнам, скорее всего, под ударом не окажется, но после столь масштабного фиаско американцев, он тоже вряд ли станет прислушиваться к Вашингтону. Да и в Дели почти наверняка отношение к США серьезно пересмотрят.

Что в произошедшем важно, так это факт получения результат самими американскими военными. Игравшая «за Китай» так называемая «красная команда» тоже состояла из пентагоновских генералов и опиралась на имеющуюся, в том числе разведывательную, информацию о текущем уровне развития вооруженных сил и командного состава народно-освободительной армии Китая.

Тем неприятнее для военно-политического руководства США оказался результат. Аналитики RAND говорили о риске для Америки оказаться неспособной победить Китай военным путем после 2027 года. Упомянутые осенние учения 2020 показали исчезновение неоспоримости военного превосходства Соединенных Штатов уже сегодня.

Тем не менее, из доклада заместителя председателя Комитета начальников штабов видно, что идею «начать войну и победить» командование вооруженных сил и политическое руководство США не оставили. Да, результат их обескуражил, но поиск новой стратегии победы, в Пентагоне, тем не менее продолжается.

Это значит, что на уровне высшего руководства вопрос – воевать или нет, — уже совершенно не стоит. Военный конфликт признан абсолютно неизбежным. Все силы прикладываются исключительно к поиску оперативного варианта достижения победы. И это плохо, так как превращает американо-китайское противостояние в аналог висящего на сцене ружья.

источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.