sokolov9686

Categories:

«Языковые патрули» в Казахстане заставляют россиян извиняться на камеру

«Русских гастарбайтеров» призывают «убираться домой»

На YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы» с марта этого года выкладываются видеозаписи рейдов по магазинам и государственным службам. Активисты во главе с хозяином канала Куатом Ахметовым проверяют, переведены ли этикетки на товарах на казахский, отвечают ли продавцы и госслужащие на казахском языке.

Подобные патрули охватывают все крупные города страны, о чем говорят заголовки видео, где названия населенных пунктов сочетаются с хамством и безграмотностью: «Астана Руский Фашизм казахов не обслуживают принципиально для них важно чтобы говорили на руском», «Алматы гострабайтер Слава нацист отказывается обслуживать потрпбителя на государственном языке РК», «ПадлаДар Жириновский вас зовет к себе Домой» и т.д. В комментариях к видео русских, которых называют не иначе как «гостарбайтерами», призывают учить казахский (хотя в стране официально два государственных языка - русский и казахский) или убираться в Россию.

Начав с проверки знания языка, казахские националисты пошли дальше, заставляя русских сограждан извиняться на камеру. 2 июля в Актау произошла перепалка, в ходе которой пожилая русская жительница напомнила соратникам Ахметова, что город был когда-то построен русскими. А уже 9 июля на канале было выложено видео, где женщина, понурив голову, извинялась за свои слова.

Интересно, заметят ли это в руководстве Госдумы и на федеральных каналах, или нарушение прав русскоязычных там замечают только на Украине и в Прибалтике?

Ранее Readovka писала, что в Киргизии закрыли дело мальчика, которого избивали за то, что он русский. Родителей пострадавшего ребенка вынудили забрать заявление.

источник


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →