?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НКФ Русское Дело - помощь соотечественникам в тяжёлых ситуациях.


Оригинал взят у sandra_nika в 28 шагов цезаря Путина.

Рекомендую вашему вниманию чрезвычайно интересную статью «Цезарианская властная трансформация»  Статья велика, поэтому я  выкладываю     только    важнейшую ее часть, условно названную мною  «28 шагов цезаря Путина».

Существуют ли вообще основания для оптимизма в отношении выбора руководителем страны государственнического вектора развития России? Судя по трендам 2000-х гг., в государственной политике РФ в течение путинского периода сохранялась парадигма либерального подхода. Однако ряд предпринятых В.В. Путиным шагов имел знаковый характер, как отражение внутренних (возможно, нерефлекторных) стремлений к восстановлению архетипа национальной державности. Модель страны они принципиально не изменили и не могли изменить. Будучи не всегда последовательными и технологически невыверенными эти шаги, как правило, не имели значимого успеха.    Однако сам факт их совершения является сигналом, позволяет судить о потенциальной возможности для реального лидера государства принять на себя роль восстановителя российской державности.

Действовать более решительно В.В. Путин, вероятно, и не мог. Авторам не известны (и не могут быть известны в принципе) все закулисные обстоятельства российской и мировой политики. Пакет договоренностей и компромиссов, тайные пружины лоббирований, неоглашаемые условия выдвижений на высшие государственные должности — все это объективно остается за скобками исследовательского дискурса. Но эта сфера существует и влияет определяющим образом на принятие властных решений. Противники национального возрождения России не дремлют. По отношению к В.В. Путину действуют, вероятно, различные схемы информационного, психологического, политического, кадрово-назначенческого блокирования. Действовать, таким образом, приходится, преодолевая все эти препятствия. Появись сегодня в России Петр I (или любой другой гениальный реформатор), и он в одиночку не сможет что-либо принципиально изменить. Но нужно быть справедливым и видеть перечень путинских дел, соотносящихся с потенциальной грядущей властно-управленческой трансформацией.



1) Победа во второй чеченской кампании, силовое подавление ичкерийского сепаратизма, демонстрация решительности в борьбе с терроризмом. Армия поверила, что ее не сдадут, как это было в первую чеченскую кампанию.

2) Демонстрация разрыва с ельцинской олигархией (с «семьей») — уголовное преследование «злого гения» российской властной закулисы Б.А. Березовского, предъявление требования Великобритании о выдаче Б.А. Березовского российскому правосудию.

3) Смена идеологически враждебного по отношению к российской национальной государственности руководства телеканала НТВ. Уголовное преследование В. Гусинского.

4) Разгром олигархического заговора, дело ЮКОСа, арест М.Б. Ходорковского. Предотвращение планов «покупки» думских выборов 2003 г.

5) Вторая демонстрация разрыва с «семьей» — снятие в преддверии президентских выборов 2004 г. с поста председателя правительства М. Касьянова.

6) «Мюнхенская речь» В.В. Путина — осуждение американской политики мирового диктата, провозглашение ориентира многополярности мира.

7) Военный отпор грузинской агрессии в Южной Осетии. Признание государственной независимости Абхазии и Южной Осетии. «Новая холодная война» с Западом в период южноосетинского конфликта.

8) Особая позиция России по Ираку и Косово.

9) Установление дружественных отношений и военно-технического сотрудничества с антиамериканским режимом Уго Чавеса в Венесуэле.

10) Сохранение Россией, вопреки американскому давлению, экономического и технического сотрудничества с Ираном.

11) Попытка «мягкого» преодоления системы национально-территориального устройства. Создание семи федеральных округов, размывающих национальные территории в рамках этнически неакцентированного окружного деления.

12) Введение института представителей Президента РФ по федеральным округам усилило контроль центральной исполнительной властью регионов и выступает как механизм противодействия региональному сепаратизму.

13) Приведение конституционного законодательства республик в соответствие с Конституцией РФ. Чистка прецедентных сепаратистских положений в их конституциях, устранение правовых оснований возможности государственной суверенизации отдельных субъектов РФ.

14) Начало процесса постепенной ликвидации национально-территориальных образований, осуществляемой посредством процедуры слияния (присоединения) субъектов Российской Федерации. Перестали существовать Коми-Пермяцкий, Корякский, Агинский Бурятский автономные округа.

15) Снизившая потенциалы народовластия отмена губернаторских выборов также была направлена в конкретной ситуации проведения соответствующей реформы на предотвращение регионального сепаратизма и усиление центростремительной ориентированности регионов. Непосредственным катализатором реформы явился теракт в Беслане. Основной же вызов, определивший необходимость данного преобразования, связывался с фактической покупкой олигархатом губернаторских кресел посредством финансирования избирательных кампаний.

16) Восстановление советского государственного гимна в прежней музыкальной версии А. Александрова и с новым модифицированным текстом С.В. Михалкова («Россия, священная наша держава…»). Объясняя свой выбор В.В. Путин заявил, что народ в своих предпочтениях может и ошибаться, но он, как президент, желает заблуждаться вместе с народом.

17) Высказывания В.В. Путина о преодолении антагонизма по отношению к советскому историческому прошлому. Призыв остановить очернительство российской истории.

18) Провозглашение постсоветского пространства зоной жизненных интересов Российской Федерации. Осуждение идеологии «оранжизма». Попытки участия в формировании пророссийски ориентированной власти в бывших советских республиках. Чаще всего такое вмешательство заканчивалось провалом, но в данном случае важно само намерение политической реинтеграции.

19) Поиск путей создания военного противовеса НАТО. Создание в рамках ОДКБ коллективных сил быстрого реагирования (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан).

20) Попытка создания экономических противовесов западной экономике в виде Шанхайской организации сотрудничества — ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Демонстрация восточной альтернативы российской экономической политики. Поворот нефтяных труб на Восток.

21) Формулировка в президентском послании Федеральному собранию 2006 г. задачи вывода России из кризиса депопуляции. Использование в официальной риторике отсутствовавшего в 1990-е гг. в языке чиновничества понятия «демографическая политика».

22) Попытки восстановления практики среднесрочного планирования: Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года» (2002 г.), «Транспортная стратегия РФ на период до 2020 года» (2005 г.), «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы» (2007 г.), «Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года» (2007 г.), «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» (2008 г.) и др. Сравнительно низкий профессиональный уровень указанных документов не отменяет самого императива планирования.

23) Поддержка линии на усиление позиций православия в обществе. Введение в рамках школьного образования учебного курса «Основы православной культуры». Соединение Московской патриархии и Русской православной церкви за рубежом.

24) Реабилитация на уровне государственной риторики понятия «патриотизм». Принятие в 2001 г. Федеральной целевой программы «Патриотическое восприятие граждан РФ».

25) Организация серии спецопераций по физическому устранению наиболее одиозных врагов России: А. Хаттаба (2002г.), З. Яндарбиева (2004 г.), А. Масхадова (2005 г.), Ш. Басаева (2006 г.) и др.

26) Проявление первых симптомов рефлексии властных кругов относительно необходимости протекционистской политики. Принятие в 2003 г. закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». Торможение процесса вступления России в ВТО.

27) Попытка формирования государственно ориентированных молодежных организаций по типу ВЛКСМ. Учреждение в 2005 г. молодежных антифашистских движений «Наши» и «Идущие вместе».

28) Попытка законодательного ограничения развития игорного бизнеса.

Симптомы готовности прихода к иной ценностной платформе взамен колониально-либеральной высшей российской власти (имея в виду прежде всего национального лидера), таким образом, имеются. Достаточно ли их — другой вопрос. В единый курс государственной политики они до сих пор не выстроены. При оценке путинского десятилетия возникают устойчивые ассоциации с афористическим наименованием знаменитой работы В.И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад». За каждым из перечисленных шагов государственнической направленности следовали два шага в фарватере либерально-колониального подхода. Отсюда сохраняющийся почти десятилетие феномен неразгаданности В.В. Путина. («Who is Mr. Putin?»). 

Но время, когда еще можно было сидеть на двух стульях, проходит.

Формулировка «и либерализм, и национальная государственность (державность)» более не действует. Недейственность ее определяется хотя бы уже тем, что она престала устраивать Запад. Разгадка вопроса «Who is Mr. Putin?» состоялась. Ответом явилась идентификация В.В. Путина в качестве «ветерана КГБ» и «русского империалиста». Вывесив либеральную ширму, он будто бы обманул Запад. Но второй раз обман не пройдет. Рассчитывать на западную поддержку и даже сочувствие В.В. Путину более не приходится. На его фигуре поставлен на Западе крест. «Путь в Каноссу» может спасти лишь на время. Прошение о помиловании в обмен на фронтальные уступки Запад, вероятно, примет, но уже не поверит. Такая тактика лишь отсрочит политическую смерть В.В. Путина на несколько лет, максимум — на один президентский срок. Поэтому в повестке дня сегодня совершенно иная формулировка: «или либерализм, или национальная государственность». Соответственно, или нежизнеспособная псевдомодель страны с печальным будущим, или разворот к иной модели, восстанавливающей жизнеспособность страны.

 Рекомендую прочесть статью полностью. Пиар также приветствуется. Статья полностью здесь - http://rusrand.ru/mission/result/result_573.html



Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
babas10
3 июл, 2012 09:53 (UTC)
Это кто такого "цезаря" нашёл?!
sokolov9686
3 июл, 2012 10:33 (UTC)
Там ссылка имеется...:))
А чем не Цезарь?..:))
sokolov9686
3 июл, 2012 13:55 (UTC)
Только не сильно... смех вызывает морщины...:))
inzhenerika
3 июл, 2012 17:51 (UTC)
злиться и хмуриться - ещё хуже =)
sokolov9686
3 июл, 2012 18:21 (UTC)
Хмуриться не надо... всё в меру... красота - великая сила, но и жертв некоторых требует...:))
borz20108
3 июл, 2012 18:54 (UTC)
Согласен и разделяю некоторые выводы и заключения автора статьи. По некоторым пунктам из 28 имею свое отличное мнение. Но остановиться хотелось бы не на прошлом, а настоящем.
Действительно, по отношению к В.В. Путину действуют различные схемы информационного, психологического, политического, кадрово-назначенческого блокирования. Они действовали с того самого дня, как "семья" подтянула его. Для власть имущих воров-олигархов он всегда должен был уйти.. Для этой цели и был выбран никому неизвестный чекист
http://discred.ucoz.ru/news/schitaete_zasidelsja_on_vsegda_byl_dolzhen_ujti_takaja_rabota/2012-05-13-1391
Противники национального возрождения России не только не дремлют, но и посредством искусственных сучьих ходов гадят, провоцируют народ на недовольство, сдают втихую страну и постепенно подводят к силовому свержению президента. Сценарий прост.. И даже отрабатывался на одних из Натовских учений, по сценарию, где: в одной из республик бывшего постсоветского пространства, имеющий на вооружении ядерное оружие.. Народ доведенный до отчаяния диктатором, свергает власть, и воцаряется хаос. Тогда в целях спасения мира и нормализации обстановки в регионе, натовских десант блокирует ракетные шахты, берет под контроль все сырьевые узлы.. И т.д и т.п.. Смысл понятен.
Принятие ВТО - первый шаг к этому сценарию.
Мало кого оставит безучастным, если его попросят платить за коммунальные услуги по европейским стандартам ВТО от 20тыс.руб. и выше. Введут ЮЮ и далее-далее..
пока чайничек не закипит, и не произойдет, то что должно произойти..:((
А ЧТО ДЕЛАЕТ ПУТИН???
А что может делать народный избранник, которого раскачали за руки и ноги... Забросили за кремлевскую стену в змеинное логово... И вдогонку крикнули... Давай Владимирыч!!! Хорошо если за лет шесть сумеет сорнячок прорвать. Вот только пока на одном краю поля рвет, на другом новый вылазит. Вот Ульяновск недавно потеряли..:(( Теперь бабушки на перонах, будут семечки продавать, мирным американским гранатометчикам..:((
Одна радость, что Путин бьет туда, куда хотя бы имеет возможность достать. Федотовцев придушили малеха. Горбачеву на голову сегодня неплохо наступили.. Да и много другого чего происходит, чего в целях любознательности либерастов, пока не следует описывать.
Хреновая ситуация в стране, очень хреновая. Раскол как во власти, так и в силовом блоке. Рано пока судить президента..
Один шаг вперед и два назад, лучше, чем просто три назад..
Но Победа, Окончательная ПОБЕДА, в любом случае не на стороне предателей и агентов влияния.
ПОБЕДА - она внутри каждого из нас.
Она всецело духовна и неуничтожима никаким либерастным оружием!
ПРОИГРЫВАЕТ тот, КТО ХОЧЕТ ПРОИГРАТЬ!
sokolov9686
3 июл, 2012 19:03 (UTC)
Согласен! Сталину ведь тоже не враз удалось троцкизм задушить... жаль, что не до конца это змеиное жало вырвал... потомство остались у змеи...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )