sokolov9686 (sokolov9686) wrote,
sokolov9686
sokolov9686

Певец из почти забытого прошлого

НКФ Русское Дело - помощь соотечественникам в тяжёлых ситуациях.

Оригинал взят у shaburow в Певец из почти забытого прошлого


Искал свои любимые песни и случайно наткнулся на Кола Бельды. В 70 -е почти каждое утро по радио неслась его бодрая песенка про тундру. Прочел его биографию и историю творчества. Подумал, что многим, как и мне, это будет интересно. Итак.

Николай Бельды родился в 1929 году в крохотном поселочке под названием Муха (Хабаровский край). Очень рано осиротел. Какое-то время мать ему заменяла тетка. Родная она была ему или нет, сейчас не скажет никто. Впрочем, все жители Мухи носили одну фамилию - Бельды. Сирота, тощий, заикающийся нанайский мальчишка, с детскими болячками которого справлялся шаман - с таким "стартовым капиталом" выбиться в люди было не просто трудно. Невозможно. Но у парнишки был, видимо, свой нанайский ангел-хранитель, свой особенный Бог, которому было угодно сделать из него звезду.

Рос и воспитывался Кола в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова, другими наградами. 






Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота, участвовал в художественной самодеятельности, зачислен в Ансамбль Тихоокеанского флота. 

После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, затем в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях.

В 1957 году Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Его дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 по 1990 годы он являлся солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт. Артист выступал в нанайском костюме. Его пению свойственна мягкая манера исполнения, без надрыва, хотя не без некоторой эстрадной эксцентричности.
В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1973 году - международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР.


Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.
В 1985 году Кола Бельды был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
В 1990 году певец решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.


Умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года в Хабаровске.
Там же и похоронен.



Кола Бельды исполнял нанайские, якутские, эвенские, чукотские, ительменские песни. Кроме того, в программу входили песни советских композиторов о Севере 








[©]
http://www.youtube.com/watch?v=C6_zBBgU7s4&feature=relmfu


Tags: видео, история про, ностальгия, песни, творчество
Subscribe

  • Судья думала, что может все...

    но, везение закончилось... Комментарии: Andrei Muss Ужас ,что творится в судейской коллегии всех областей РФ. Обязательно нужна чистка.…

  • Продажные менты Питера

    "ПОЛИЦИЯ НАМ НИПОЧЁМ": В ПРИГОРОДЕ ПЕТЕРБУРГА ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ТЕРРОРИЗИРУЕТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ Примерно такая же жесть, только из местных…

  • И все же чистка...

    Нью-Йорк Таймс сообщает, что у талибов имеется список лиц, которых они разыскивают для "допроса и наказания". Издание отмечает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Судья думала, что может все...

    но, везение закончилось... Комментарии: Andrei Muss Ужас ,что творится в судейской коллегии всех областей РФ. Обязательно нужна чистка.…

  • Продажные менты Питера

    "ПОЛИЦИЯ НАМ НИПОЧЁМ": В ПРИГОРОДЕ ПЕТЕРБУРГА ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА ТЕРРОРИЗИРУЕТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ Примерно такая же жесть, только из местных…

  • И все же чистка...

    Нью-Йорк Таймс сообщает, что у талибов имеется список лиц, которых они разыскивают для "допроса и наказания". Издание отмечает,…